| Статистика |
 |
|
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.
| Введение курса "Основы православной культуры" |
| diakon | Дата: Среда, 27.02.2008, 13:25 | Сообщение # 16 |
|
Иерей
Статус: Offline
| Весь вопрос в квалифицированных педагогах. А вообще, я думаю, что в конце концов учебник такой "нейтральный" получится, что у идеологов ОПК руки опустятся когда увидят разницу между тем, что хотелось и тем, что получилось...
|
| |
|
| |
| tula71 | Дата: Среда, 27.02.2008, 14:59 | Сообщение # 17 |
|
+
| Настоящий православный учитель преподаст свой предмет таким образом, что дети будут знать о христианстве, может даже и больше чем из спец. курса.
|
| |
|
| |
| secen | Дата: Пятница, 29.02.2008, 14:12 | Сообщение # 18 |
|
+
| У Вертинского в одной из песен есть такие слова: Вы в гимназии. Церковь. Суббота. Т.е. в гимназии была церковь. И это было. И это надо возродить. А какой-то курс читать - не читать... Не все перекреститься правильно умеют. Что тут говорить...
|
| |
|
| |
| Мария | Дата: Вторник, 04.03.2008, 23:12 | Сообщение # 19 |
|
+
| По поводу песни Вертинского и всего опыта построения религиозной жизни в Российской империи: тотальная "воцерковленность" не спасла Россию от катастрофы. И дело не только в горстке революционеров - посмотрите периодику начала ХХ века. Со стороны интеллигенции и "простого народа" идет сильнейший накат на церковь... Не хотелось бы вовзврата к таким "традициям", за которыми мало что было. Очень здорово ставят на место мозги недавно изданные "Отзывы епархиальных архиереев". От перспективы введения ОПК в школы, честно говоря, делается не по себе - с одной стороны, идея хорошая (если факультатив), с другой - несложно представить себе, как это будет исполнено нашими педагогами. Кому-то христианство вообще по барабану, кто-то искренне верит, что главное достоинство Православие - сохранение славянских (языческих по сути) традиций, "потому что это - наши корни". Преподавать нужно в старших классах какой-то общегуманитарный курс потому что, например, пушкинского "Пророка" без знакомства с Книгой пророка Исайи просто невозможно понять. Как и творчество Достоевского, да и много чего еще в мировой литературе, живописи и музыке. А от пересказа учебников Закона Божия устаревших уже сто лет назад толку не будет, а вот вред - вполне вероятно. Страшно, что дети научатся так же плевать на веру, как на всю идеологию, навязываемую в школе.
|
| |
|
| |
| secen | Дата: Вторник, 04.03.2008, 23:37 | Сообщение # 20 |
|
+
| Мария, кошмар какой пишете...
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:22 | Сообщение # 21 |
|
Иерей
| А вот знаете, как вам идея православного детского сада? ОПК видете как много дискуссий вызывает... Что форумчане думают по поводу такого дошкольного учреждения? Реалистично или нет?
|
| |
|
| |
| angel | Дата: Среда, 05.03.2008, 15:48 | Сообщение # 22 |
|
+
| Может и реалистично....., а вот практично ли??? ОПК в школе это нормально...все-таки дети уже в сознательном возрасте!!! А вот начиная с трех лет снабжать детей подобной информацией, фактически принуждать их...формировать у них однообразное мировозрение.... Зачем??? Чем же плох обычный детский сад??? НЕ вижу причин отдавать своего ребенка в православный детский сад.
angel
|
| |
|
| |
| Мария | Дата: Четверг, 06.03.2008, 10:33 | Сообщение # 23 |
|
+
| Православный детский сад, в принципе, может быть и нужен. Не для того, чтобы там были специальные программы, а чтобы дети из воцерковленных семей имели среду, где у родителей близкие взгляды. Сейчас нашим детям трудно - современное общество потребления очень агрессивно, а быть "белой вороной", родители которой ограничивают телевизор, соблюдают посты, ходят в храм, читают Писание ребенку нелегко. А формировать мировоззрение можно только в семье, все организованные формы малоэффективны.
|
| |
|
| |
| angel | Дата: Четверг, 06.03.2008, 11:37 | Сообщение # 24 |
|
+
| А дальше детям будет проще??? В обычной школе они не будут "белой вороной"??? Или в будущем у них один выбор - идти в семинарию или же в другое православное учреждение???? Да унего и выбора-то не будет, приспособиться к обычным детям будет очень трудно, а находиться постоянно в строне - это пригоаор. Итог - закомплексованность и множество других проблем!
angel
|
| |
|
| |
| Мария | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 01:06 | Сообщение # 25 |
|
+
| Quote (Gloopix) не надо детей воспитывать таким образом чтобы они были огрожденны от "современного общества", я думаю это тупиковый путь, он вырабатывает следующию позицию у православных детей "я не такой (грешник) как все..." К сожалению, не могу согласиться - "народ святой; царственное священство; люди, взятые в удел; малое стадо" не могут быть такими, как все. Я не говорю - лучше, но иными им быть придется. Просто потому, что приоритеты другие. А с тем, что "уважение надо заслужить" целиком согласна. В нормальном случае христианин (не важно - взрослый или ребенок) не превозносится, а молится за других.
|
| |
|
|
|